JM Renewable Energy - шаблон joomla Новости

 belarus_

 

 

 

 В эти дни в двух райцентрах — Глуске Могилевской области и Клецке Минской — котельные жилищно–коммунального хозяйства оборудуют котлами, работающими... на соломе. До сих пор в стране подобный вид топлива практически не использовали. Тому были препятствия. В Гомеле, куда уводят корни этого эксперимента, их сумели преодолеть.

Совместное белорусско–французское предприятие «Комконт» в границах свободно–экономической зоны «Гомель–Ратон» появилось одним из первых. За плечами более 10 лет работы в Беларуси. По словам генерального директора Виктора Проскушкина, все эти годы предприятие развивалось: с 19 работников дошли до 140, с 3 тысяч квадратных метров площади, занятой производством, — до 9 тысяч... Фирма, освоившая выпуск промышленного котельного оборудования на местных видах топлива по французским технологиям, не ограничилась, однако, привычным процессом.

— Котельная, которая обслуживает наше производство, а это 8 крупных участков и административный корпус, работает на щепе, — знакомит с «горячими буднями» руководитель предприятия. — В ней же мы проводим эксперименты по использованию других местных видов топлива, до сих пор не получивших широкого распространения в Беларуси. Солома и была одним из таких.

 

Запасы соломы в хозяйствах не всегда используются с толком. Хотя в некоторых сельскохозяйственных п

energosb

редприятиях, где возможно, перевели на «соломенную» энергию работу зерносушильных комплексов. Однако столкнулись с трудностями. При всей простоте этого «продукта» выяснилось, что в качестве топлива он весьма капризен. Главная загвоздка — зола, образующаяся после сжигания. Во–первых, обычный котел она «забивает», требуется его постоянная очистка. Во–вторых, образует внутри стекловидный налет, что также делает весьма проблематичным непрерывность рабочего процесса.

 

Эти задачки на «Комконте» решили. Французское предприятие «соломенную» технологию освоило несколько лет назад. Однако в белорусском варианте ее нужно было адаптировать к местным условиям. На котлы, которые сейчас по государственной программе энергосбережения монтируются в Глуске и Клецке, возлагается серьезная миссия: давать тепло в жилые микрорайоны.

 proskush

Анатолий Дубовец, начальник экспериментальной котельной «Комконта», обстоятельно описывает, как все выглядит: сектор подачи соломенного топлива, котел, шкаф управления... Процесс автоматизирован полностью.

 

— В «топку» пойдут тюки? — интересуюсь деталями.

 

— Зачем же? — главный энергетик предприятия Сергей Сокол раскрывает еще одну карту. — Вышли на производителей «соломодробилок», адаптировали к нашему котлу, и теперь размер топлива значения не имеет.