JM Renewable Energy - шаблон joomla Новости

header00

 

По-моему, в фольклорном безбрежьи мне как-то встречалась мысль о том, что сила солому ломит. А тут вдруг сама солома посягнула на статус сильной. Речь идет об энергетическом ее варианте.

 

 s000281_

Когда в специальных котлах совместного французско-белорусского производства она используется в качестве топлива.

 

Один из таких с рекламно броским названием «Комконт» монтируется в горпоселке на второй котельной. Об актуальности действа говорит хотя бы и кучность его участников. Кроме хозяев объекта из УКП «Жилкомхоз» это еще подрядчик ПМК-249 и монтажники из ОУКП «Ремспецстрой» с могилевской пропиской. Его представитель Леонид Ласиков, нашедший пару минут для позирования, оказался словоохотливым и толковым комментатором. А главное, оптимистом, не подвергающим сомнению сроки сдачи котла в эксплуатацию. По основным позициям согласны с ним коммунхозовский инженер-строитель Максим Метлов, его коллега из строительной организации Сергей Акушко.

 

И как бы подвел итоги заочной планерки директор «Жилкомхоза» Геннадий Шумин:
— Сроки сдачи даже не обсуждаюся. Есть план, есть программа… Они носят директивный, а не дискуссионный характер. А это, применительно к ситуации, означает: первая пусковая очередь финиширует 31 декабря. Время второй с более отдаленной перспективой и связано главным образом с благоустройством.

 

Для нас, энергетических потребителей, интереснее всего первая часть посыла руководителя. Именно в ней сконцентрировано самое главное: котел «Комконт», работающий на соломе, вступит в действие с первым днем нового 2011 года. Районный центр получит новый источник тепловой энергии. Благо, специфического топлива, о котором идет речь, запасено около двух тысяч тонн. Правда, в своем естественном виде солома излишне «золит», требуя постоянной очистки от себя. Но и тут выход найден. Он с техническим подтекстом. Специальная «соломодробилка» придаст ей тот вид, который для агрегата с французской технологией наиболее оптимален.

 

Но все это уже несколько другая тема. Основная в том, что котел для работы на местном виде топлива монтируется и через несколько недель должен быть сдан в эксплуатацию. Как он себя технически проявит, сколько соломы «съест»? Основные ответы еще только предстоит получить. А получив, проанализировать, что тоже представляется весьма интересным. Почему бы такое предложение не считать заявкой на тему? И вернуться к ней, скажем, в конце отопительного сезона. Думается, определенный резон тут есть…

 

Кстати, а что с «монбланом» дров, которые действительно внушительной горой окружают котельную? Так вот они могут не волноваться: акта списания не будет… Резервным станет только газовое топливо. Соломенное же рассматривается как альтернативное.

 

…Да, многое повидала на своем веку солома. По-разному использовалась, многим полезно послужила. Теперь вот востребована в таком качестве. Вероятно, не самом худшем. Время покажет… Задумка с котлом на «сельхозтопливе», по словам монтажника из Могилева, в какой-то степени экспериментальная. А потому по ожидаемым прогнозам пока и осторожная.