JM Renewable Energy - шаблон joomla Новости

В Гродненской области коммунальщики активно ищут способы сэкономить на отоплении. В ход идут даже остатки от льняных стеблей. То, что раньше считалось отходами, стало пеллетами. В Ошмянском районе ими уже отапливают школы и несколько административных зданий.

Пока за окном зима, в теплицах настоящее лето. Холода – это горячая пора для гродненских озеленителей. Здесь уже растят цветы, которые появятся на всех городских клумбах в мае. На отопление почти гектара площадей раньше тратили больше 300 тысяч рублей – почти вся выручка уходила в трубу котельной. Замену газу нашли прямо под ногами.

В Ошмянах пошли ещё дальше: одними из первых в стране перевели свои котельные на торф. Закупили котлы, машины для его доставки, установили автоматические системы контроля за производством. Получилось дёшево и сердито. Себестоимость одной гигакалории составила всего 50 рублей – обходится на 40% меньше, чем газ. Экономят и на транспортировке – до торфоразработок рукой подать. Теперь половина райцентра, а это квартиры восьми тысяч жителей, отапливаются по-новому.

Сэкономленные деньги решили вложить в модернизацию ещё одной котельной – её тоже переведут на торф. Газ, конечно, оставили, но только как подстраховку на случай сильных морозов. Правда, жители Ошмян разницы почти не почувствовали.

Ещё одна новинка коммунальщиков – пеллеты из костры. Остатки льняных стеблей прессуют в гранулы, которые отлично горят, почти не пахнут и не оставляют золы. То, что раньше считалось отходами льнозаводов, теперь стало топливом. Эффект чуть меньше, чем у дров, но это отличное решение в агрогородках, где отапливать нужно лишь амбулаторию, школу и сельсовет.

Уже в следующем году жителям области предложат RDF-топливо (сделанное из мусора). На него перейдёт и часть котельных региона, которые сейчас нуждаются в модернизации. Все ремонты, конечно, проводят с учётом сроков, когда заработает Белорусская атомная станция. Специалисты уверены: в областях альтернативные источники энергии всегда будут актуальны, чтобы жировки становились всё легче и легче.