JM Renewable Energy - шаблон joomla Новости

     Снизить затраты в горячий для коммунальников сезон намерены в Гомельском районе. Здесь по проекту Всемирного банка построили новую котельную на местном сырье. Старая (газовая) выработала свой ресурс. Сейчас на объекте завершаются пусконаладочные работы.

     Новая котельная будет обогревать большой поселок Зябровка недалеко от Гомеля. А топливом для нее будет то, что раньше лежало под ногами — обычная древесная щепа. Экономия — почти восемьсот тысяч кубометров голубого топлива в год.

    За пять лет котельных на местном топливе в Гомельском районе стало вдвое больше. Сейчас их — уже 55, а это 70% от общего числа теплоисточников. Начиная с 2011 года Гомельщина за счет «альтернативных» источников энергии сэкономила 280 млн долларов. Это один из лучших показателей в стране. Задача на ближайшую перспективу — четверть необходимой энергии получать за счет собственных природных ресурсов.

   По оценке специалистов, сегодня возобновляемые источники энергии в Беларуси используются всего на 1%. Хотя их потенциал с учетом солнца, ветра, воды и древесины составляет около 80 млн тонн условного топлива в год. Это больше, чем сегодня потребляет вся страна.