JM Renewable Energy - шаблон joomla Новости

Снижение затрат в отопительный период — одна из актуальных проблем, которые решаются в нашей стране. Здесь главной задачей ставится максимальное использование местных видов топлива, в частности, переход на дрова и отходы деревообработки.

К решению этой проблемы в нашем районе подошли основательно. За последние 5 лет котельных на местном топливе стало вдвое больше. Сейчас их уже — 48. А это почти 80 процентов от общего числа теплоисточников в районе. Свой вклад в решение проблемы вносит и Всемирный банк, который выделяет нашей стране кредиты в рамках совместных проектов «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения» и «Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь». Один из них реализован в конце 2016 года. В поселке Зябровка к новому отопительному сезону ввели в строй новую котельную установленной мощностью 8 МВт.

— Это второй проект, который реализован в нашем районе благодаря займам Всемирного банка, — говорит заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Ермольчик. — Первый проект был реализован в агрогородке Ерёмино. Он успешно работает третий год. Там у нас установлено два котла на газу и два на твердом топливе. В Зябровке оптимизируется работа двух старых котельных. Мы их закрываем.

К слову, две старые котельные, которые обеспечивали теплоснабжением жилые дома поселка Зябровка, давно выработали свой ресурс. Возведенные в середине минувшего века, они устарели не только физически, но и морально. Новую котельную в Зябровке построили, что называется, с нуля. Работы на стройплощадке развернулись в марте прошедшего года. Заказчиком объекта выступило коммунальное жилищное унитарное предприятие «Гомельский райжилкомхоз». Генеральным подрядчиком стало открытое акционерное общество «Гомельский завод «Коммунальник». При разработке генерального плана территории новой котельной было учтено близкое расположение жилых домов и предусмотрены необходимые мероприятия — шумозащита от работающего рубительного комплекса и въезд на территорию котельной по новой подъездной дороге, минуя жилую застройку поселка.

Возведение котельной велось в две смены. В итоге уже к концу октября были проведены все строительные работы, завершен монтаж и установка необходимого оборудования. Здесь смонтированы два современных энергоэффетивных водогрейных твердотопливных котла СН 250 мощностью по 2,5 МВт и один — СН 40 мощностью 0,4 МВт. Эти агрегаты производятся у нас в Гомеле на белорусско-французском СООО «Комконт». Предприятие работает в нашей стране с 1995 года. За это время зарекомендовало себя как надежного партнера и поставщика качественного оборудования. Агрегаты «Комконт» работают на древесной щепе, оборудованы механизированной системой подачи топлива и автоматикой, обеспечивающей его непрырывную подачу. Сжигание щепы проходит в котле на подвижной колосниковой решетке, а золоудаление производится механически. В котельной предусмотрено устройство накопителя щепы на 200 кубометров. А для возможных форс-мажорных ситуаций зарезервированы два котла на газообразном топливе типа REX 130F мощностью по 1,3 МВт каждый. Для централизации новой котельной потребовалось провести перекладку тепловой сети протяженностью 2,7 километра в так называемом однотрубном исчислении. Это, в свою очередь, позволило существенно снизить потери отпускаемой тепловой энергии в сетях.

— Первые месяцы эксплуатации показали, что наша новая котельная, в отличие от старой, работает значительно экономичнее, — отметил в беседе начальник теплотехнического отдела КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» Александр Смоликов. — Это выражается, в первую очередь, в том, что щепа стоит гораздо ниже, чем газ. У нас есть своя специализированная автономная щеподробильная машина для дробления древесины в щепу, которая обслуживает другие котельные района. А для приготовления щепы из заготовленной древесины здесь, на месте, есть агрегат барабанного типа «Heizohack» HM 8-400. 

Главное, что отмечают коммунальщики, — качество услуг с началом работы новой котельной для непосредственного потребителя — жителей многоквартирных домов и социально-бытовых объектов — не пострадало.

— В общем, для потребителя в квартире изменений в худшую сторону нет. Приборы учета — те же, температурный режим в жилых помещениях — постоянный, в зависимости от температуры наружного воздуха, также не меняется, — подчеркивает заместитель главного инженера КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» Юрий Косткин.

На реализацию проекта строительства новой котельной в Зябровке Всемирный банк выделил 2380 тысяч долларов США. Между тем, эти вложения должны окупиться. По скромным подсчетам, экономия составит около восьмисот тысяч кубометров голубого топлива в год. При этом максимально исключается использование импортируемого природного газа.

Семён ДОВСКИЙ.
НА СНИМКАХ: Ирина Гусева — машинист-кочегар; начальник теплотехнического отдела КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» Александр Смоликов; оператор газовых котлов Татьяна Сибирякова и мастер котельной Вячеслав Соколов.
Фото Алексея НАРЕЙКО.