Котлы на щепе в Беларуси выпускают давно. Пеллетные поначалу производили только частники, в небольших объемах. Сегодня это направление в промсекторе готово как следует развернуться.
Главное, по словам Александра Лукашенко, у нас в избытке сырья для производства пеллет, его не нужно завозить. При этом природа не страдает. Ведь гранулы выпускают из древесных отходов.
В Нацпарке «Припятский» посетили котельную, полностью работающую на пеллетах. Гранулами отапливается немалая часть зданий и помещений учреждения.
Все эти зеленые технологии не просто дань времени — это рациональный, хозяйский подход и дальновидная стратегия. Используя местное сырье, свои котлы, мы повышаем нашу энергетическую и экологическую безопасность, а также экономим финансовые ресурсы.
Представленное на выставке котельное оборудование — наш вклад в будущее, подчеркнул Александр Лукашенко.
Выпускают котлы гомельчане — частное предприятие «Комконт».
Перед производителями сейчас поставлены задачи минимизировать использование импортных комплектующих, обеспечить доступные цены для потребителей, высокое качество и энергоэффективность котлов.
В Бресте к началу отопительного периода построили новую котельную на местных видах топлива, сообщил заместитель директора по строительству Брестского котельного хозяйства Петр Усиков. По государственной программе «Энергосбережение» на 2021-2025 годы в Бресте построили котельную мощностью 12 МВт на местных видах топлива. Объект возведен за счет займа Международного банка реконструкции и развития, а также с привлечением республиканского бюджета. В котельной установили три промышленных твердотопливные котла большой мощности, произведенных на заводе в Гомеле (СООО Комконт). Эти котлы с повышенным КПД и соответствуют последним экологическим и энергоэффективным требованиям.
Ежегодная выставка EXPODREV («ЭКСПОДРЕВ») состоится в Красноярске! С 21 по 23 сентября в Красноярске пройдет одна из основных лесопромышленных выставок России «ЭКСПОДРЕВ».
Это эффективная площадка для демонстрации новейших прогрессивных стандартов оборудования для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Здесь созданы комфортные условия для продвижения на рынок передовых технологий производств. 21 и 22 сентября совместно с выставкой состоится первый международный форум «Леса России».
В рамках форума пройдет серия круглых столов, посвященных вопросам поддержки и развития лесопромышленного комплекса, обнаружения и ликвидации лесных пожаров, реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», цифровизации лесной отрасли, вклада лесов в климатическую повестку и добровольной лесной сертификации. Участие примут представители Правительства РФ и российских регионов, Министерства природы, Минпромторга, Рослесхоза, а также специалисты лесопромышленного комплекса, ученые и сотрудники общественных организаций. Ожидается визит делегаций из Азербайджана, Армении, Абхазии, Южной Осетии, Казахстана, Монголии, Донецкой и Луганской народных республик, Индии и Беларуси.
В конце лета 2021 г. в городе Буда-Кошелево в рамках мероприятия «Строительство блочно-модульной котельной на местных видах топлива (МВТ) по ул. Прищепы и перекладкой магистральных теплосетей» введена в эксплуатацию новая блочно-модульная котельная мощностью 10,5МВт, работающая на местных видах топлива. Сообщает главный специалист производственно-технического отдела Гомельского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Ирина Ляхова. Финансирование мероприятия осуществлено за счет средств Всемирного Банка в размере 3,7 млн. долл. США в рамках инвестиционного проекта «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения в Республике Беларусь».
Объект построен на территории старой газовой котельной, которая будет задействована в пиковых режимах нагрузки. Установлено три водогрейных котла с механизированной подачей топлива на древесной щепе производства СООО «Комконт» марки CH 200 Compact – мощностью 1,72 Гкал/час, CH 350 Compact – 3,01 Гкал/час, CH 500 Compact – 4,3 Гкал/час.
Замещение импортируемых видов топлива в годовом объёме планируется в размере 3075 т.у.т или 1627 тыс.руб. при годовой выработке тепловой энергии 28320 Гкал. Расчетный срок окупаемости 6-7 лет. Кроме того, осуществлена перекладка 1750 погонных м магистральных тепловых сетей с заменой на ПИ-трубы, выполнено устройство 23 ед. ИТП, в 21 многоквартирном жилом доме, проведена реконструкция 1 ед. ЦТП.
Сегодня состоялось открытие блочно-модульной котельной на местных видах топлива на территории котельной в д. Воронцы с перекладкой магистральных теплосетей на ПИ-трубы. Как рассказал директор Мядельского жилищно-коммунального хозяйства Владимир Шабович, котельная позволит сократить потребление импортируемого природного газа на 4,49 млн кубических метров в год. Мощность составляет 10 МВт. Это совместный проект Республики Беларусь и Международного банка реконструкции и развития «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения» с целью замещения импортируемого природного газа местными топливно-энергетическими ресурсами. Его стоимость — 7633,22 тыс. рублей. Из них 6943,22 — это средства МБРР, а 690 тыс. рублей — областной бюджет. Заместитель председателя Миноблисполкома Александр Кручанов отметил, что это знаменательное событие и для Минской области, и для жителей Мядельщины.