WO0OD_BUSINESS

В рамках Весеннего Биотопливного Конгресса, который проходил в Санкт-Петербурге с 8 по 10 апреля, на наши вопросы ответил Петр Юганец, представитель компании «Комконт» (Беларусь). Компания производит промышленные котлы, работающие на древесном топливе.


- Расскажите о компании «Комконт». Как давно она на рынке? И почему компания занялась именно котельным оборудованием?

- Все началось в 1996 году. В Беларусь приехали представители французской компании «АО КОМПТ Р», которая на международном рынке существует уже более 45 лет. Приехали они с целью создания предприятия по производству котлов. Беларусь они выбрали потому, что это было связано с меньшими денежными затратами, так как у нас дешевле рабочая сила. Таким образом, появилось предприятие СООО «Комконт».

- Расскажите о ваших котлах. Чем они отличаются от котлов других производителей? В чем заключается «изюминка» вашей продукции?

- «Изюминка», прежде всего, в том, что наше котельное оборудование позволяет утилизировать древесные отходы повышенной влажности – до 60 % на общий вес. Наше котельное оборудование в первую очередь должно заинтересовать деревообрабатывающие предприятия, муниципальные образования, предприятия ЖКХ и лесные хозяйства. На сегодняшний день наш сектор сбыта ориентирован именно на этот рынок.

- Что нового ваше предприятие может предложить в производстве котлов? Какие тенденции наблюдаются в развитии данного направления биоэнергетики?

- На сегодняшний момент основной нашей новинкой является система автоматики «MODOULANT». Если не говорить техническим языком, то главный ее смысл в том, чтобы обеспечить равномерную подачу воздуха при горении. Преимущество этой системы заключается в том, что она позволяет утилизировать отходы смешанной влажности – от 30 до 60 %. До недавнего времени существовала проблема – при подаче топлива разной влажности и различной теплотворной способности возникал вопрос, каким образом можно было бы урегулировать процесс горения на одном уровне. Наша система позволяет обеспечить более стабильную работу при использовании топлива различной влажности.

- Производит ли «Комконт» котлы для использования в частных домах и коттеджах, то есть для применения в быту?

- Что касается котлов малой мощности, то на сегодняшний момент наше предприятия их не производит. Однако мы занимаемся эти вопросом, и, я думаю, в течение ближайших 5 лет мы выпустим на рынок небольшие котлы, которые будут предназначены для работы в жилых домах. Но на данный момент наше производство специализируется на выпуске промышленных котлов.

- В случае выпуска котлов для частных домовладений, на какой рынок будет ориентирована данная продукция?

- Это, конечно же, будет Россия. Мы считаем этот рынок более крупным, чем, к примеру, рынок Беларуси. К тому же, учитывая политику руководства России по отношению к малоэтажному домостроению, продвижение национального проекта «Доступное жилье», мы думаем, что направление альтернативной энергетики будет активно развиваться, и наша продукция будет востребована и в этой области.

- Все уже понимают, что котельное оборудование на древесном топливе производит экологически безопасную энергию. А насколько безопасны сами котлы и процесс работы с таким оборудованием?

- Наше котельное оборудование прошло ряд сертификаций. Хочу отметить, что в Беларуси к этим вопросам соответствующие органы подходят намного жестче, чем в России. Если какие-то преграды, связанные с сертификацией, в России как-то можно обойти, то в Беларуси это практически невозможно. У нас есть разрешения на производство котлов от Проматомнадзора. Все эти разрешения у нас согласованы и с российскими стандартами. Поэтому вся наша продукция соответствует всем необходимым гостам и требованиям, а также всем нормам безопасности.

- Смогут ли котлы на биотопливе помочь решению проблем системы ЖКХ России?

- Начну с того, что такая проблема существует не только в России, но и на территории Беларуси и других государств СНГ. В советское время ставка делалась на газ. А он становится по нынешним меркам довольно дорогим топливом. В странах Европы, например, уже довольно давно практически в каждой муниципальной единице той или иной страны используется котельное оборудование на биотопливе. Я думаю, что рано или поздно как Россия, так и Беларусь вплотную подойдут к тому, что биоэнергия будет очень востребована, а, стало быть, будет необходимость и в нашей продукции.