Еще летом на улице Заводской начались масштабные работы по строительству новой котельной. Новый объект коммунального хозяйства планируют запустить к концу этого года. О том, почему в Логойске появится новая котельная и какие плюсы ее строительство принесет горожанам.

Предпосылки к строительству

Главный инженер Логойского комхоза Дмитрий Юрченко рассказал, что строительство новой котельной стало возможным благодаря программе по энергосбережению на 2021-2025 годы. 

   В Беларуси на протяжении последних лет наблюдается активное развитие политики и программ, направленных на увеличение объема использования пеллет. Это связано с необходимостью диверсификации энергетических ресурсов, снижения зависимости от импортируемых углеводородов и перехода к более экологически чистым видам топлива. Так, в рамках реализации Комплекса мер по увеличению использования древесных топливных гранул (пеллет), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2023 № 716, в сентябре 2025 года в Гродненской области в котельной по ул. Коссовский тракт в г. Слониме установлен котел, работающий на пеллетах. 

   Реконструкция теплоисточника осуществляется в три очереди, сообщает Гродненское областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов. В первой очереди предусматривалась установка котла СН-200 (на пеллетах) мощностью 2000 кВт производства СООО «Комконт», а также строительство склада топлива. Котел СН-200 в летний период обеспечивает покрытие нагрузки горячего водоснабжения, в зимний период в работу включаются газовые котлы мощностью 4000 кВт и 2000 кВт, работающие в каскадном режиме. Включение газовых котлов производится по мере снижение температуры воздуха. Теплоноситель от котлов поступает на пластинчатые теплообменники в котельной, где осуществляется нагрев воды, которая в дальнейшем подается в тепловые сети и направляется на нужды горячего водоснабжения, отопления и вентиляции зданий.

   Котлы на щепе в Беларуси выпускают давно. Пеллетные поначалу производили только частники, в небольших объемах. Сегодня это направление в промсекторе готово как следует развернуться. Главное, по словам Александра Лукашенко, у нас в избытке сырья для производства пеллет, его не нужно завозить. При этом природа не страдает. Ведь гранулы выпускают из древесных отходов. В Нацпарке «Припятский» посетили котельную, полностью работающую на пеллетах. Гранулами отапливается немалая часть зданий и помещений учреждения. Все эти зеленые технологии не просто дань времени — это рациональный, хозяйский подход и дальновидная стратегия. Используя местное сырье, свои котлы, мы повышаем нашу энергетическую и экологическую безопасность, а также экономим финансовые ресурсы. Представленное на выставке котельное оборудование — наш вклад в будущее, подчеркнул Александр Лукашенко. Выпускают котлы гомельчане — частное предприятие «Комконт».

Перед производителями сейчас поставлены задачи минимизировать использование импортных комплектующих, обеспечить доступные цены для потребителей, высокое качество и энергоэффективность котлов.

  Председатель облисполкома Иван Крупко посетил гомельское предприятие «Комконт», которое более 30 лет производит в Беларуси промышленные котельные установки, работающие на местных видах топлива: древесные отходы, опилки, пеллеты, торф, легнин, сельхозотходы.

 

  Производство полностью локализовано в областном центре от сырья до готовой продукции. За время работы произведено уже более 1600 котлов, из них на экспорт поставлено 1150. На предприятии работает более 120 человек. Объем производства сейчас составляет порядка 50 промышленных котлов в год, они используются как для отопления, так и для технологических нужд промышленных предприятий. Губернатор обсудил с руководством предприятия вопросы увеличения объемов производства изделий для внутреннего рынка.   

Гомель и Клермон-Ферран (Франция) – города-побратимы со времен СССР. После обретения Беларусью суверенитета в середине 90-х гг. прошлого столетия в составе официальной делегации, посетившей республику, прибыл директор группы компаний фирмы COMPTE-R, имеющей 130-летний опыт работы на мировом рынке котельного оборудования, работающего на биотопливе. Результатом переговорного процесса между белорусской и французской сторонами стало создание в 1995 г. СООО «Комконт»  – первого специализированного производителя промышленных котлов, работающих на древесных отходах и твердом топливе. В Советском Союзе проектирование котельных, использующих древесные отходы, не рассматривалось в качестве актуального направления энергетического сектора. Такое оборудование не считалось востребованным, поскольку в стране имелись неограниченные резервы дешевого газа, угля, жидкого топлива, электроэнергия поражала иностранцев дешевизной. Специалисты совместного белорусско-французского предприятия стали первопроходцами в новом для постсоветского пространства сегменте котлостроения.

Выставочно-конгрессный комплекс «Экспоград Юг», г. Краснодар, ул. Конгрессная, 1

3-5 апреля 2024 10:00 – 18:00

6 апреля 2024 10:00 – 15:30

Павильон 2 стенд В516

СООО Комконт принимает участие в выставке «Российский лес 2023», которая будет проходить по адресу: г. Вологда, ул. Пушкинская, д.25А с 06 по 08 декабря 2023 г.

  Будем рады видеть вас в числе наших гостей и надеемся, что посещение крупнейшей выставки отрасли окажется для вас полезным. В рамках мероприятий эксперты различных уровней и направлений деятельности могут обменяться опытом, наладить взаимовыгодные отношения и заключить контракты.  

  СООО Комконт принимает участие в выставке «WOODEX-2023», которая будет проходить в МВЦ Крокус Экспо по адресу: Московская обл., г. Красногорск, ул. Международная, д. 16, 18, 20 (№ А1095, располагающийся в Павильоне №1, Зал №1) с 28 ноября по 01 декабря 2023 года. 

  Будем рады видеть вас в числе наших гостей и надеемся, что посещение крупнейшей выставки отрасли окажется для вас полезным. В рамках мероприятий эксперты различных уровней и направлений деятельности могут обменяться опытом, наладить взаимовыгодные отношения и заключить контракты.  

 

 

  В Бресте к началу отопительного периода построили новую котельную на местных видах топлива, сообщил заместитель директора по строительству Брестского котельного хозяйства Петр Усиков. По государственной программе «Энергосбережение» на 2021-2025 годы в Бресте построили котельную мощностью 12 МВт на местных видах топлива. Объект возведен за счет займа Международного банка реконструкции и развития, а также с привлечением республиканского бюджета. В котельной установили три промышленных твердотопливные котла большой мощности, произведенных на заводе в Гомеле (СООО Комконт). Эти котлы с повышенным КПД и соответствуют последним экологическим и энергоэффективным требованиям.

Ежегодная выставка EXPODREV («ЭКСПОДРЕВ») состоится в Красноярске! С 21 по 23 сентября в Красноярске пройдет одна из основных лесопромышленных выставок России «ЭКСПОДРЕВ».

Это эффективная площадка для демонстрации новейших прогрессивных стандартов оборудования для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Здесь созданы комфортные условия для продвижения на рынок передовых технологий производств. 21 и 22 сентября совместно с выставкой состоится первый международный форум «Леса России».

В рамках форума пройдет серия круглых столов, посвященных вопросам поддержки и развития лесопромышленного комплекса, обнаружения и ликвидации лесных пожаров, реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», цифровизации лесной отрасли, вклада лесов в климатическую повестку и добровольной лесной сертификации. Участие примут представители Правительства РФ и российских регионов, Министерства природы, Минпромторга, Рослесхоза, а также специалисты лесопромышленного комплекса, ученые и сотрудники общественных организаций. Ожидается визит делегаций из Азербайджана, Армении, Абхазии, Южной Осетии, Казахстана, Монголии, Донецкой и Луганской народных республик, Индии и Беларуси.