Сегодня состоялось открытие блочно-модульной котельной на местных видах топлива на территории котельной в д. Воронцы с перекладкой магистральных теплосетей на ПИ-трубы. Как рассказал директор Мядельского жилищно-коммунального хозяйства Владимир Шабович, котельная позволит сократить потребление импортируемого природного газа на 4,49 млн кубических метров в год. Мощность составляет 10 МВт. Это совместный проект Республики Беларусь и Международного банка реконструкции и развития «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения» с целью замещения импортируемого природного газа местными топливно-энергетическими ресурсами. Его стоимость — 7633,22 тыс. рублей. Из них 6943,22 — это средства МБРР, а 690 тыс. рублей — областной бюджет. Заместитель председателя Миноблисполкома Александр Кручанов отметил, что это знаменательное событие и для Минской области, и для жителей Мядельщины.

   Этот объект — частица энергетической безопасности страны. — Мы всегда очень трепетно относимся к тем объектам, которые дают возможность развивать задачи по энергетической безопасности страны, — обратилась к присутствующим заместитель министра энергетики Ольга Прудникова. — Иметь на площадке в районе различные виды энергоносителей, даже с такой мощностью, предоставляют возможность для маневра. Посмотрите, как теперь штормит рынок углеводородов. Поэтому мы не будем останавливаться на достигнутом. И в дальнейшем будут разрабатываться именно такие перспективные направления, которые позволят нам диверсифицировать наш топливный баланс. Директор Департамента по энергоэффективности Госстандарта Михаил Малашенко озвучил сумму экономии в связи с введением в эксплуатацию этого объекта — 770 тысяч долларов США в год.

   Эти деньги остаются в районе и пойдут на зарплаты, на налоги, на улучшение жизни в целом в регионе. Рабочие и специалисты на торжественной церемонии получили заслуженные награды. Председатель Мядельского райисполкома Александр Пранович благодарности объявил Евгению Лапицкому — главному инженеру ООО «Вирэл» (генеральный подрядчик), Александру Попку — мастеру котельной Мядельского ЖКХ, Денису Коржу — мастеру дорожного филиала ДРСУ-133. Что собой представляет новый объект? — новая отдельно стоящая водогрейная котельная на щепе с механизированной подачей топлива на каждый котел; — навес приготовления и хранения щепы, объемом 2500 насыпных кв. м; — стационарный щепорубительный комплекс, производительностью 60-75 кубических метров в час, и погрузчик для подвозки щепы. Мощность котельной составляет 10МВт. Это два котла СН-400 Compact, мощностью 4 МВт каждый, и один водогрейный котел СН-200 Compact, мощностью 2 МВт, производства СООО «Комконт» г. Гомель. Расход топлива (щепы) в год составит порядка 33 тыс. кубических метров.