Транспортёр накопителя топлива со скребковыми толкателями, приводимыми в движение гидравлическими цилиндрами, находятся на дне бетонированного накопителя.
Этот тип транспортера в накопителе допускает заезд на его поверхность автотранспорта для разгрузки топлива – в этом случае транспортер должен быть остановлен.
Этот тип оборудования используется для сухого топлива размером 20х10х5 (например стружка) и для производительности <2,5м³/ч
Накопитель представляет собой металлический или капитальную конструкцию. Транспортер устанавливается на уровне пола накопителя, который может быть поднят над уровнем земли.
Система состоит из двух раскрывающихся лопастей , с натянутыми пружинами, что позволяет в ходе их вращения осуществлять перемещение топлива к центру накопителя.
Каждый контейнер оборудован системой выгрузки топлива легко соединяются с системой подачи.Передвижение контейнеров осуществляется при помощи автотранспорта.
Оборудование состоит из трёх основных элементов:
Система автоматической загрузки и выгрузки топлива.
Преимущества:
- Увеличивает объём складирования топлива для ограниченной площади накопителя.
- Малая стоимость строительных работ.
- Быстрое распределение топлива по накопителю.
- Подача калиброванного топлива (щепа, гранулы, сухое топливо, опилки).
- Проста в обслуживании.
Шнек подачи топлива состоит из спиральных витков и центральной осевой трубы, расположенных в шнековом канале – методическом латке.
Состоит из напорного вентилятора, воздуховодов и выходного канала подачи топлива, закрытого циклона осаждения топлива и обратного воздуховода – для работы в замкнутом цикле и избежание выбросов пыли.
Скребковый транспортер подает топливо из транспортёра накопителя топлива к толкателю или шнеку ввода топлива в топку. Он состоит из двух боковых цепей, соединенных металлическими уголками.
Находится между поворотной заслонкой и шнеками ввода топлива в топку.
Металлический кожух с окошками закрывает подающий транспортёр, предотвращает просыпания топлива, предохраняет помещение котельной от запылённости.
Обеспечивает оптимальное наполнение приёмного бункера при каждом цикле подачи. Уровень топлива определяется детектором.
Толкатель состоит из камеры ввода и поршня, приводимого в движение гидроцилиндром, подаёт топливо в переход. Мощная конструкция толкателя, позволяет подавать топливо различной фракции (кусковые отходы). При попадании кусков больших размеров толкатель переламывает их.